教案与学案

文青

教案是教师对教学的预先筹划和设计,通常包括教学目的、重点难点、教学过程、练习作业,以及教学内容、教学步骤安排、教学方法选择、板书设计,有的还包括各教学环节的时间分配等。确切地说,教案是教师教学的脚本。

 

美国安 · 布雷默(Ann bremer)记录了一段课堂教学,大意如下:

 

教师:请大家翻到第32页。谁能说说这个故事的题目是什么?

学生:一只友好的青蛙。


教师:你们对青蛙了解些什么?

学生:它们生活在池塘里。


教师:什么是池塘?


学生:有水。


教师:请用完整的句子表达。是哪种水?


学生:绿水。


教师:对的。什么使水变绿的?


学生:水就是绿的。

教师:水确实是绿的。水为什么会变绿呢? 到这里,纠结产生了。教师花了整整 15 分钟,学生也不能说出教师期待的答案,而教师又希望引导学生跟教案设计的思路走,又不想把答案塞给学生。于是,原本设计好的教学进行不下去了,班级也变得躁动了。

 

与教案相对的,是学案,顾名思义,是为学生学习预先设计和筹划的。与教案相比,学案大多是粗线条的,只是个大概构想,可能不精细,因为学生知识基础怎样,对哪些课程内容感兴趣,教师预先可以估计,又难以估计。学案着力于促进学生的发展。这种教学观认为,教学的本质源于学生的内心,教师外在地教给答案,那只是信息的传递,不是真正的教学。因此,学案的教学态度、审美、价值观是学生的潜能、创新和发展,而不是传统、有序和控制。不过,受教学情景、教师知识背景、语言能力、表达引导能力的局限,师生交流不太可能都像苏格拉底对话那样,教师总能让学生受到启发和引导。

 

实际教学中,教师该用学案还是教案?答案其实已经很清楚。强调知识掌握的教学,教案是实用的,因为哪些知识重要,哪些知识次要,哪些知识点和技能点是考点,哪些知识点和技能点该什么时候学,这只有教师最清楚。把“重要的”的知识灌给学生,教案教学最有效。相反,致力于发展学生的最大潜能、开发学生内心发展的各种可能性,学案是理想的选择。

 

这两种教学观在现实中都存在,也都展示出各自独特的魅力。不过,如果举着促进学生发展大旗,实践的却是知识灌输的事实,那就有点误导人了。


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: